中华国民共和国住房和城乡打造部主管

浦东打造报社主理

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

奶奶的另类“溺爱”
2019-05-20 10:36:50来源:浦东打造报    作者:肖春荣

我小时候,父母工作忙,没空管我,所以从小跟着奶奶长大。都说“小儿子大孙子老太太命根子”,但我的奶奶相对是个“另类”,她从未宠爱过我这个小儿子家的大孙子。

奶奶的壁橱里有个红糖罐,在那个物质匮乏的年月,糖的引诱,小孩子是抗拒不了的,就连母亲从厂卫生室里带回的几粒带糖衣的打虫药,咱咱咱们姐弟都当成稀罕物。平时家里母孩子生病身体不舒服了,奶奶就会拿出红糖罐,取一勺红糖拌在咱咱咱们的玉米糊糊里,那就算是最大的奢侈了。

有时哪个孩子表示好、积极休息了,奶奶也会开恩,嘉奖一勺红糖。说是嘉奖,其实是每个孩子都有。因为我有两个姐姐,父母对我疼爱有加,家里有好吃的,姐姐都不和我争抢。可奶奶分红糖时,大家和我分得一样多,我就不高兴,躺在地上打滚示威。奶奶见状非但没有称心我的请求,还没收了我的红糖,分给了两个姐姐吃。从那以后,我再也不敢耍“驴脾气”了。

上学后,每逢暑假,咱咱咱们家里的孩子都被奶奶送到乡下的亲戚家下地休息。奶奶说,小孩子不干农活也得跟着大人到地里去,不知道被玉米叶拉伤皮肤的痛痒滋味,就不知道食粮来之不易,更不会珍爱坐在教室里学习的机遇。

等我上了高中,每个暑假奶奶都让父亲给我找个工场去打零工,还嘱咐父亲,哪个车间最热最累就让我去哪里。40多摄氏度的高温车间,人刚进去,衣服就被汗水浸透了,别说干活儿了。一个暑假下来,我没赚多少钱,说故鞘了不少。

好不容易考上了大学,暑假和几个同学商量结伴去游玩儿。谁上,奶奶分歧意,硬是逼着父亲把我叫回家,还把我支配到舅舅地点的工地上干活。我一个大门生和一群农夫工在一路搬运资料、拌制砂浆,要不是假期短,奶奶定会让我学着当个泥瓦匠。假期结束返校后,同学咱咱们都笑着问我,是不是去非洲了?

我大学毕业后,阅历了过山车似的人生,单位破产,做生意失败……但每一次跌倒我都邑咬牙爬起来,因为大不了一嘏┐种地或去工场干苦力,我又不是没干过。

或许,恰是奶奶对我这种近乎无情的管教,才使我一次又一未蟮高空对未来。因为她常对我说,“吃得苦中苦,方为人上人”,男孩子更要能吃苦。

如今,奶奶已去世多年,我却时常会想起奶奶,想起她操着方言对我说教时的样子。当初的不懂得,如今才品出了满满的溺爱。


网友评论
? Top
友情链接:天成资讯网  舞会舞蹈知识网  乐骁游戏网  论文发表网  文山民族新闻网  街道工作总结网  贵州省招生考试院  mc喊麦网  朗天财经网  新疆雅美美容资讯网